0%

nc

NetCat,在网络工具中有“瑞士军刀”美誉,其有Windows和Linux的版本。因为它短小精悍(1.84版本也不过25k,旧版本或缩减版甚至更小)、功能实用,被设计为一个简单、可靠的网络工具,可通过TCP或UDP协议传输读写数据。同时,它还是一个网络应用Debug分析器,因为它可以根据需要创建各种不同类型的网络连接。

语法参数

语法:

1
nc [-hlnruz][-g<网关...>][-G<指向器数目>][-i<延迟秒数>][-o<输出文件>][-p<通信端口>][-s<来源地址>][-v...][-w<超时秒数>][主机名称][通信端口...]

常用参数:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
-g<网关> 设置路由器跃程通信网关,最多可设置8个。

-G<指向器数目> 设置来源路由指向器,其数值为4的倍数。

-h 在线帮助。

-i<延迟秒数> 设置时间间隔,以便传送信息及扫描通信端口。

-l 使用监听模式,管控传入的资料。

-n 直接使用IP地址,而不通过域名服务器。

-o<输出文件> 指定文件名称,把往来传输的数据以16进制字码倾倒成该文件保存。

-p<通信端口> 设置本地主机使用的通信端口。

-r 乱数指定本地与远端主机的通信端口。

-s<来源地址> 设置本地主机送出数据包的IP地址。

-u 使用UDP传输协议。

-v 显示指令执行过程。

-w<超时秒数> 设置等待连线的时间。

-z 使用0输入/输出模式,只在扫描通信端口时使用。

用法实例

端口扫描:

1
2
3
4
# nc -w 1 -v 47.93.224.57 -z 79-81
nc: connect to 47.93.224.57 port 79 (tcp) timed out: Operation now in progress
Connection to 47.93.224.57 80 port [tcp/http] succeeded!
nc: connect to 47.93.224.57 port 81 (tcp) timed out: Operation now in progress

应该使用-v,不然没有任何输出。

检测udp协议连通性

服务端:

1
# nc -l 1234

客户端:

1
2
# nc 10.240.180.155 1234
hello

此时返回服务端,会看到返回的数据,则证明可联通。

1
2
# nc -l 1234
hello

参考:
https://www.cnblogs.com/wenbiao/p/3375811.html